Качество любого напитка с высоким содержанием алкоголя, во многом зависит от использованных ингредиентов. Одной из наиболее важных характеристик всеми любимой водки является этиловый спирт — вещество, которое применяется в промышленной, бытовой и производственной промышленности.
Разновидности спирта для производства алкогольных напитков
На практике можно найти достаточно большое разнообразие видов спирта, каждый из которых отличается определенными особенностями производства, прозрачностью, а также вкусом и запахом. Для изготовления водки используется питьевой спирт, который условно классифицируется на следующие типы:
- Высший сорт. Производится из картофеля, патоки, зерновой продукции и сахарной свеклы, которые берутся в тех или иных пропорциях. В основном применяется в качестве основы для различных настоек и наливок.
- Базис. Для его создания, аналогичным образом берутся зерновые культуры и картофель, однако в этом случае процентное количество крахмала не должно превышает 60% от всей массы вещества.
- Экстра. Практически идентичная разновидность базисному типу за исключением более жесткой очистке вещества и сниженному процентному содержанию различных вредных примесей. Является основой для изготовления напитков среднего качества.
- Спирт люкс. Создается путем смешивания зерна и картофеля. Отличительная особенность — это процентный уровень крахмала не более 35% от всей массы. Данная разновидность подвергается одновременно нескольким стадиям фильтрации. Из этого вида производится водка класса премиум.
- Альфа спирт. Наиболее дорогой и качественный тип этилового вещества, в основе которого лежат зерновые культуры высочайшего качества. Обрабатываемое сырье проходит многочисленные стадии очистки, из-за чего в напитке практически нет метанола.
Перед тем, как спирт купить любой разновидности, необходимо провести тщательный анализ действующего вещества. Также стоит обратить внимание на использование различных вкусовых добавок: мед, лимонная кислота, красный перец, сахар и многие другие, от которых зависит вкус водки.