«Цифровой попутчик» от РЖД — WI-FI в поездах

Правила безопасности при подключении к Сети

Подключая к WiFi в поезде РЖД, помните, что речь идет об общественной Сети. Открытым доступом могут воспользоваться злоумышленники, чтобы получить ваши конфиденциальные сведения. Чаще всего мошенники используют схему сниффинга, когда передаваемые данные перехватываются и используются в интересах преступника. Еще один вариант — применение mitm-атак, подразумевающих создание дополнительных точек доступа.

Для защиты телефона и личных сведений при работе с Вай Фай РЖД нужно следовать таким правилам:

  1. Закройте общий доступ к файлам. Для этого перейдите в панель управления, а далее в раздел сети и Интернета. Уберите все отметки и сохранитесь.
  2. Используйте VPN, обеспечивающий проход трафика через анонимный узел. Такой метод снижает риск доступа мошенников к личным файлам.
  3. Применяйте SSL-протокол в процессе обмена сведениями для защиты от кражи данных.
  4. Выключите опцию доступа к знакомой Вай Фай. В ином случае злоумышленники могут получить доступ к секретным данным.
  5. Убедитесь, что фаервол и антивирусная программа включены. Если их нет, установите необходимое ПО.
  6. Сверьте название сети Вай Фай. Эти сведения можно найти в поезде. Нельзя подключаться к узлам с другим (даже похожим) именем.
  7. Защитите пароли в разных профилях от кражи. Не разрешайте браузерам сохранять их.
  8. Выключайте Вай Фай в то время, когда не используете Интернет. В этом случае злоумышленник не имеет доступа к чужому телефону. Если оставить Wi-Fi включенным, аппарат будет отправлять MAC-адрес, что чревато последствиями.
  9. При работе в браузерах Опера, Гугл Хром или Фаерфокс используйте дополнение для защиты соединения с Сетью.
  10. Не работайте в мобильном банкинге и не совершайте транзакции в платежных системах после подключения общественного Вай Фай.
  11. При использовании приложений соцсети пользуйтесь усиленной проверкой — указанием пароля и кода, приходящего на телефон.

Теперь вы знаете, есть ли Вай Фай в Сапсане или другом поезде, как к нему подключиться, и какие меры предпринять для защиты от мошенничества.

Внедрение инновационных технологий компанией РЖД позволило существенно повысить уровень сервисного обслуживания. Благодаря новому сервису «Попутчик» перемещение пассажиров из города в город стало более комфортным. Более 50% поездов уже оснащены бесплатным wifi.

Авторизация для подключения к порталу РЖД и к интернету

Вот перед нами появляется красочная картинка (рис. 8) с логотипом РЖД (значит, мы все-таки попали в сеть РЖД, ура!). Нас просят авторизоваться с помощью нажатия на красную кнопку «Авторизация» (рис. 8):

Рис. 8. Запуск процесса авторизация на портале РЖД.

Можно, конечно, двигаться дальше и без авторизации. Для этого следует кликнуть по надписи «Продолжить без авторизации», которая расположена прямо под кнопкой «Авторизация». Но что-то подсказывает, что без авторизации мы вряд ли попадем в Интернет. Поэтому идем по пути авторизации.

Кликнув  «Авторизация» (рис. 8), видим, что авторизоваться можно по паспорту пассажира или по билету. Кому как проще. Полностью паспортные данные не потребуются. На электронном билете «пропечатываются» только последние 4 цифры номера паспорта. Их и требуется указать. А вот номер билета придется ввести полностью, а это уже значительно больше цифр.

Для простоты кликаем на кнопку «По паспорту» (1 на рис. 9), чтобы потом вручную вводить меньше цифр. Теперь уже на новой страничке для продолжения авторизации вводим последние четыре цифры номера паспорта (2 на рис. 9) – те, что указаны в электронном билете. Поэтому при наличии билета «под рукой» доставать паспорт не потребуется.

Также вводим номер вагона и номер места (3 на рис. 9) – эти данные можно взять из билета или посмотреть, что называется, на месте. Указывать нужно именно свой вагон и свое место – в РЖД «знают», кто с каким билетом и с каким паспортом едет в данном вагоне данного поезда, и могут автоматически проверить введенные данные.

Рис. 9 (Кликните для увеличения). Ввод данных пассажира для его авторизации в сети Wi-Fi вагона поезда РЖД.

Как только данные введены и нажата кнопка «Подтвердить» (4 на рис. 9), нас поприветствует РЖД!

На рис. 10 показана приветственная надпись, свидетельствующая о том, что данные пассажира введены правильно. Они были проверены, и теперь пассажир, он же владелец своего ноутбука или смартфона (планшета), получает права доступа к сеть.

Рис. 10. Приветственная надпись о том, что завершена процедура авторизации в сети Wi-Fi вагона поезда РЖД.

Подключение к Wi-Fi в поезде

Итак, подключаемся к Интернету с помощью бесплатного Wi-Fi от РЖД при движении в поезде. Я привожу скриншоты, сделанные на ноутбуке. На них показан процесс подключения к сети Wi-Fi в поездах РЖД.

На рис. 1 показано, как в Windows 10 можно включить приемник Wi-Fi на ноутбуке (цифры 1 и 2 на рис. 1) , который затем обнаружит сети. Среди сетей есть и сеть РЖД (3 на рис. 1).

Рис. 1 (кликните для увеличения). Включение приемника Wi-Fi в ноутбуке, который обнаруживает сеть Wi-Fi от РЖД.

Далее надо кликнуть по надписи сети «RZD» ─ это такая английская аббревиатура, происходящая от русского сокращения «РЖД» (Российские Железные Дороги). При этом выводится сообщение о готовности ноутбука подключиться к данной сети (рис. 2). Теперь, когда сеть RZD обнаружена, можно кликнуть по кнопке «Подключиться» (обведена в желтую рамку на рис. 2).

Галочку возле надписи «Подключаться автоматически» можно ставить, а можно не ставить. Если галочку поставить, то в следующий раз, как только ноутбук (или смартфон, планшет) обнаружит данную сеть, подключение к ней будет производиться автоматически, без участия его владельца, то есть без участия нас с вами. При первом подключении, пока мы еще «исследуем» новую сеть Wi-Fi от РЖД, можно галочку не ставить.

Рис. 2 (кликните для увеличения). Запуск процедуры подключения к сети Wi-Fi в вагоне поезда российских железных дорог.

Подключение к сети поезда не происходит мгновенно. Нужно подождать некоторое время. Чтобы мы «не скучали», в окне подключения будут пробегать слева направо точки, сигнализируя, что «процесс идет, но результат еще не получен» (рис. 3).

Рис. 3. Иллюстрация процесса подключения к сети РЖД во время поездки в поезде.

Рано или поздно любой процесс должен завершиться. В результате мы увидим, что подключение к Wi-Fi состоялось (рис. 4).

Рис. 4 (кликните для увеличения). Момент подключения к интернету от РЖД в вагоне поезда.

Однако, если присмотреться к надписи, появляющейся сразу после подключения к «поездному» интернету, то увидим надпись: «Нет подключения к интернету, открыто» (рис. 4).

Что означает данная надпись? Во-первых, что пока нет подключения к Интернету, нет выхода на просторы всемирной паутины, чего мы на самом деле хотели, подключаясь к Wi-Fi поезда.

Во-вторых, надпись «открыто» означает, что мы все-таки подключились к какому-то интернету. Попробуем этим воспользоваться.

Пытаемся выйти в Интернет с помощью Wi-Fi поезда РЖД

Чтобы понять, что теперь с интернетом, нужно просто попытаться зайти на какой-нибудь сайт

Неважно на какой, важно попробовать зайти. Удобнее всего для подобных попыток выхода в сеть использовать общедоступные, известные сайты, например, Яндекс или Гугл

Некоторые пользователи компьютеров и смартфонов пытаются зайти на какой-нибудь иной сайт. Но ведь не всегда и не все сайты доступны, бывают и сбои в их работе, пусть нечастые. Поэтому проверять работоспособность интернетовского подключения удобнее, если пытаться «достучаться» до широко известных и потому достаточно надежно работающих сайтов. Яндекс и Гугл – это то, что надо.

Чтобы зайти, например, в Google или Yandex, запустим браузер на ноутбуке. В моем случае это браузер Google Chrome (в красной рамке на рис. 5).

Рис. 5 (клик для увеличения). Запуск браузера на ноутбуке – появляется начальная картинка, в данном случае картинка Google.

Часто неискушенные пользователи, видя на начальной картинке изображение поисковой системы Yandex или, как в нашем случае – Google (рис. 5), радуются. Мол, вот оно, счастье, быть подключенным к мировой сети. Однако радоваться рано.

Начальная картинка появляется даже тогда, когда нет доступа в сеть. Поэтому выбираем наиболее подходящий для нашего эксперимента сайт, например, Yandex, и кликаем по значку этого сайта (1 на рис. 6).

Рис. 6 (клик по рисунку, чтобы увеличить). Щелкаем по значку сайта Yandex, чтобы проверить подключение ноутбука к Wi-Fi сети российских железных дорог.

И что мы видим в итоге? (рис. 7)

Рис. 7 (Кликните для увеличения). Предложение начать процедуру авторизации в сети Wi-Fi российских железных дорог.

А видим, что подключение к Wi-Fi есть. Но для входа в сеть сначала нужно авторизоваться (зарегистрироваться), то есть ввести про себя какие-то данные. С помощью этих данных серверы РЖД нас идентифицируют и, возможно, после этого мы получим доступ в мировую паутину.

Переходим к следующему шагу подключения к сети РЖД. Для этого кликаем по кнопке «Подключение» (в красной рамке на рис. 7). Продолжаем…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Mobile 4you
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.